第二届理事会工作报告

2014-07-24 15:50:00 来源:本站 


各位理事、各位代表、同志们:

我受中国交通教育研究会技工教育分会第二届理事会的委托,向大会作技工教育分会第二届理事会工作报告,请予审议。

自2009年12月22日分会第二届理事会选举产生以来,在交通运输部人事教育司、人社部职业能力建设司的关心下,在中国交通教育研究会的领导下,在各位理事、各联络处、各理事单位领导和工作人员的共同努力下,围绕促进交通运输发展大局,以促进技工院校办学质量和效益提升为主线,充分发挥分会桥梁、枢纽、交流、参谋作用,主动服务、扎实工作,圆满完成了任期内的各项工作。

一、发挥社团交流合作平台作用,共谋院校发展

四年来,技工教育分会立足技工院校,发挥桥梁、枢纽、交流作用,紧紧围绕为交通运输事业培养技术技能型人才这一主题,进一步健全组织机构、加强交流合作,组织各单位学习贯彻全国职教工作会议、全国高技能人才工作会议、全国交通职教工作会议,进一步开拓了各校办学思路,推动了各理事单位办学实力的整体提升。

    以创建为抓手,促进共同发展。以创建交通运输部职业教育示范校和国家中职示范校等活动为契机,分会组织举办论坛、开设讲座、经验交流等活动,促进理事单位创建成功。例如,在分会2011年银川理事会议上,浙江交通技师学院裘玉平副院长做主题发言,介绍了该校创建第一批国家中等职业教育示范校的成功经验,启发了各校。经过校际访问、学习、团结互助,目前,分会共有天津水运高级技工学校等22所国家中等职业教育发展改革示范校建设项目校。同时,有广东省交通高级技工学校等10所交通部职业教育示范校,有山西交通技师学院等5所国家高技能人才培训基地项目校,有浙江公路技师学院等7所国家高技能人才培养基地项目校,有山东交通技师学院等43所全国重点技工学校。第二届理事会期间,各校以创建促发展,成效显著,展示了交通运输行业职业教育的风采。

    校企合作、产教融合,创新办学模式。分会始终坚持倡导校企合作机制、倡导各理事单位产教融合办学,办出了交通技工教育自己的特色。云南交通技师学院、山西交通技师学院、南京交通技师学院等汽车类院校,成为上海大众、宝马等知名企业的实训中心、培训基地,成立上汽大通4S店、狮麟驾校等规模大、管理模式先进的校办企业,开创了前店后校、前厂后校的产教结合模式。公路类院校积极申报并充分发挥交通运输部各级各类资质,成立并扩大了交通工程检测中心,交通工程监理公司等产教实体。江苏省交通技师学院、浙江公路技师学院试验检测中心等成为全国职业院校中仅有的2家甲级资质试验室。山东港口工程高级技工学校、广州港技工学校等港航类院校作为集团企业办学的典范,在同行中推广。各校各司其责、各显神通,产教深度融合,既培养锻炼了师生队伍,又为交通运输现代化做出贡献,实现了办学能力提升和经济效益双丰收,

各院校在技工分会这个平台上,通过学习、交流经验举措,改革了办学模式,形成了技工特色。2013年5月10日,中央电视台一套综合频道《新闻联播》播出了分会副理事长、云南交通技师学院杨经元院长“进校就是进厂,实训就是上班”的专访,对交通技工教育校企合作、产教融合的办学模式给予充分褒奖。

    二、日常工作有条不紊,提供优质服务

    健全组织机构。为更好地适应并服务综合交通运输体系,第二届理事会在原公路专业联络处、汽车专业联络处、港航专业联络处的基础上,增设轨道专业联络处(筹)、民航专业联络处(筹)、学生工作联络处、校企合作联络处等7个联络处,挂靠各副理事长单位,分工明确、团结协作,较好地发挥了职能,在组织竞赛、经验交流、专业建设和教科研评比等各项工作中取得很大成绩,受到理事单位好评。

    完善工作规程。为充分发挥技工教育分会的职能,提高工作效率,增加依法民主办会的意识,结合各理事单位的反馈意见,秘书处对技工教育分会工作规程进行了修改完善,使分会的工作更规范,更有成效,达到制度化、有序化和持续发展的目的。

    发展联系各单位。整理、更新了100余家单位的联系方式和基本资料。扩大服务面向,吸纳扬州技师学院、日照技师学院等开办交通专业的地方重点技师学院。

    加强信息工作。建立了联络员队伍,及时向各单位传达有关部门及中交教研会关于党建、职教等方面的政策和信息,组织发动各单位向总会网站、《中国交通报》、《交通教育通讯》和《交通职业教育》等媒体投稿约七百篇。

推进常规工作。分会在海南交通高级技工学校、陕西交通技师学院等地按期召开5次理事长会议,传达上级有关会议精神,研究部署全年工作和各联络处具体安排。在青海交通职业技术学院、宁夏交通技师学院等地召开4次理事大会,审议年度工作报告,落实分会各项工作,邀请专家开办形势政策专题讲座,交流宣传各院校改革发展新举措和新成效。

完成总会交办任务。积极参加中国交通教育研究会会长办公会、学术年会,承办研究会第四届会员代表大会、第三届第四届技能竞赛、2010年交通教育发展论坛技工分论坛、职业院校班主任培训班等取得圆满成功,完成2012年、2013年中交教研会乌鲁木齐、长沙学术年会典型经验交流任务等,得到一致好评。

三、  技能竞赛树品牌,以赛促训育英才

要培养受用人单位欢迎的技术技能型人才,首先要有高技术技能型教师队伍。为提高职业院校专业教师和学生的技术技能水平,在交通运输部职业资格中心的关心支持下,中国交通教育研究会在全国交通职业院校中开展技能竞赛活动,由技工教育分会承办。

目前已发展成为规范的国家级二类竞赛,分为教师技能竞赛和学生技能竞赛,每二年举办一届,吸引了全国20多个省市80余家交通职业院校参赛,历年累计约2000人次参加了各专业决赛、超过7万人次参加预赛练兵。竞赛的工种有压路机操作工、装载机操作工、汽车维修检验员、汽车检测员、养护工、测量工、内燃装卸机械司机、装卸机械电器修理工等交通运输行业特有工种,特别是从2008年开始取得各专业各工种比赛前五名的专业教师均被中国交通研究会推荐参评交通运输部交通技术能手。竞赛形成了“规模大、工种多、组别全、企业参与”等特点,已成为具有鲜明交通特色的师生技能竞赛自主品牌。

在第二届理事会期间,分会承办了第四届和第五届全国交通教育系统院校师生技能竞赛,决赛由山东公路技师学院、杭州技师学院、浙江公路技师学院、广州港技工学校、山西交通技师学院、江苏省交通技师学院、山东港口工程高级技工学校、云南交通技师学院协办,吸引了来自全国20多个省、市、自治区30余所交通职业院校的400余名师生参加。在汽车、路桥专业的基础上增设了筑路机械、港口专业比赛,覆盖面更广;结合生产实际将决赛场地搬到企业现场;启用电子设备量化计分,吸引了天津市优耐特汽车电控技术服务有限公司、烟台港集团、上海大众汽车有限公司等提供优质技术服务或冠名赞助。第六届全国交通运输教育系统院校师生技能竞赛方案已确定并发布,分会下半年将在广州市交通技师学院、天津水运高级技工学校等校举办决赛。

两届竞赛决赛共评出团体奖项212个,个人奖项278个。目前已有42名专业教师被交通运输部授予“全国交通技术能手”荣誉称号,颁发“全国交通技术能手”荣誉证书。

四、教学为本,教科研成果硕果累累

积极开展课题研究。分会强化和提高技工院校教师教科研水平,积极组织理事单位申报、完成中国交通教育研究会2009-2011年度交通教育研究课题。目前,已完成山东公路技师学院立项课题《公路工程施工测量》多媒体教学课件,新疆交通职业技术学院立项课题《道路桥梁工程技术专业“双证制”教学改革与研究》等。在中交教研会2012-2014年度课题申报活动中分会推荐选送43项课题立项成功。其中,江苏省无锡交通高等职业技术学校《基于职业素养养成的校园文化与企业文化融合研究——以交通类专业为例》、南京交通技师学院《职业院校交通工程类专业群“理实一体化”课程体系研究》等4项课题被确立为重点研究课题。此外,分会还积极参与部交通运输行业“双证书”互换职业资格证书体系及职业教育课程体系研究。

组织优秀成果评比。分会积极组织广大交通类技工院校教育工作者每年开展优秀论文、优秀课件评选活动,经各专业联络处征集并组织专家评审,共评出627篇优秀论文和269个优秀课件,并对荣获一、二、三等奖的作者进行表彰,颁发获奖证书。为推动各校内涵建设,分会2013-2014年开展了2次精品课程评选活动,经院校推荐、分会评审,湖北航运学校《船舶电气》等40门课程被评为年度精品课程。分会在年度优秀论文课件评选的基础上组织各会员单位积极参与中交教研会2009年至2011年度交通教育科学优秀成果评选活动,推荐了包括论文、课件、著作、课题、研究报告等成果73件,荣获一等奖13项,二等奖21项,三等奖31项。2013年分会还承办了总会交通行业校企合作优秀项目评审活动,选出杭州技师学院宝马校企合作项目、广西交通技师学院保时捷校企合作项目等12个项目,荣获中国交通教育研究会交通行业校企合作优秀项目称号,并在总会网站开设专题公开进行宣传、展示。

加快新专业开发。分会水运、港口类院校针对船员培训规则变化、国家海事局对水运办学资质检查等新形势,利用港航联络处这一平台,水运类技工学校向港口类学校调研,内地学校向沿海学校调研。如安徽航运学校和云南交通技师学院分别就内河船员培训和学历教育到长江航运中心做了调研,湖北航运学校、广州港技工学校、山东港口工程高级技工学校相互学习借鉴,共同开发有前景的新专业。在充分突出原有专业特色的基础上,分会组织各理事单位紧密围绕立体化大交通发展的格局开拓新专业。江苏省交通技师学院开发了航空类专业,浙江公路技师学院开发了现代物流类专业,大连交通技师学院开发了城市轨道类专业,健全完善了现代交通运输职业教育专业体系。

建立有效合作共享机制。在国家中职示范校创建中,分会还由示范校建设单位牵头,吸纳交通骨干特色学校,以各校示范专业教学资源库建设为契机,成立了以广东省交通运输技师学院为组长单位的路桥专业协作组和以江苏省交通技师学院为组长单位的筑路机械专业协作组,实现资源共建、成果共享,努力节约新建投入和后期维护更新成本。先后在哈尔滨等地多次召开协作组工作会议,确定了参建学校名单、共建专业、建设课程,讨论研究并明确了工作标准、进度和人员分工,签订了校际共建共享合作协议,并选定北京瑞森教育有限公司、凤凰传媒公司等企业签订共建协议,共同开发教学资源库。现已基本完成公路工程现场检测等8门专业课的数字化教学资源库建设,并陆续投入使用。

协助教学标准和教材建设。协助交通职业教育教学指导委员会,完成了教学标准、课程标准和第五轮教材和校本教材的编写制定工作。公路、汽车联络处已制定了交通技工教育汽车运用与维修、公路施工与养护、筑路机械运用与维修三个骨干专业的教学标准和课程标准。广州港技工学校等已编制《钳工实习》等一批校本教材。汽车联络处多次召开教材编写工作会议,签订目标责任书;目前经分指委审核,已出版《汽车文化》等10余门教材。其他专业教材正加快组织编写,以适应新教学标准和课程标准的要求。

    五、发挥平台作用,各类交流活动异彩纷呈

第二届理事会期间,分会各联络处具体开展了丰富多彩的各级各类交流活动。其中校企合作联络处在云南交通技师学院举办全国交通教育发展论坛技工分论坛,招生就业工作联络处在广东省交通运输技师学院、广西公路技工学校、四川交通运输职业学校、安徽公路技工学校召开4次招生就业工作研讨会,后勤管理工作联络处在广西公路技工学校、浙江公路技师学院、浙江交通技师学院召开3次后勤管理工作研讨会,培训工作联络处在山东港口工程高级技工学校召开在职培训研讨会,学生工作联络处在山西交通技师学院召开学生工作研讨会等专题研讨活动。邀请了江苏交通工程集团、浙江大学、山西师范大学、烟台工商学院等专家学者前来举办专题讲座,开拓了视野,了解了形势,更新了观念。同时,各校职能部门负责人也在会上对工作经验成效和所遇问题进行了研讨,有针对性地交流了工作新举措、好方法等。在召开研讨会的同时,各联络处分别进行了招生就业、后勤管理、培训工作论文评比,共收到论文341篇,其中97篇获奖。分会将获奖论文整理成册分发给各理事单位,积极共享资源,促成交流学习,从而推动广大交通类技工院校相关工作的质量管理和体制创新。

在中交教研会的关心下,分会还组织部分院校领导出国考察,学习国外职业教育先进的办学经验和模式。2011年11月,湖北航运学校、广东省交通运输技师学院、广西公路技工学校、南京交通技师学院有关代表组团访问了美国加州州立大学多明戈山庄分校和加拿大百年理工学院。考察团在美加进行了为期10天的考察学习,拓宽了眼界,学习了国外先进的职业教育培育方面的经验,对满足我国交通职业教育发展的新需要、新要求起到较好作用。考察团就美、加两国职业教育情况形成考察报告,分会转发给各理事单位学习借鉴,在寻找差距的同时,也促成交通类技工院校更新教育理念,增强我们努力做好交通职业教育工作的信心。

 

四年多来,在取得了一定成绩的同时,我们的工作还存着一些需改进和加强的方面。如应加快适应交通运输事业发展,拓展服务面向,为综合大交通服务,加快航空、轨道专业建设;进一步扩大技工分会的社会影响,广泛吸收从事交通运输专业教育的非交通类院校为会员单位,吸收交通运输企业参加活动;积极主动为行业服务,为理事单位服务,真正起到桥梁、枢纽、交流、参谋的作用。

同志们,我们将认真学习贯彻全国职业教育工作会议精神,紧紧抓住中国现代职业教育再升级、再起航的大好机遇,始终坚持为交通运输事业服务、为企业服务、为理事单位服务的宗旨;始终坚持深化校企结合、产教融合的办学模式;始终坚持订单培养、定岗培训与职业紧密联系的培训模式。充分发挥中国交通教育研究会技工教育分会的平台作用,促进技工院校的共同发展,为交通运输事业和地方经济发展、为培养更多更好的技术技能型人才,做出更大贡献。


版权所有 ? 中国交通教育研究会技工教育分会.江苏镇江 All Rights Reserved,苏ICP备:380959609