第二届理事会第五次理事会议工作报告

2013-08-09 15:45:00 来源:本站 


各位领导、各位代表、同志们:

我受中国交通教育研究会技工教育分会第二届理事会委托,向大会作工作报告,请各位代表予以审议。

一、一年来主要工作回顾

    自20127月在山西召开理事会议以来,技工教育分会在交通运输部人劳司、科技司、人社部职业能力建设司等有关部门关心下,在中国交通教育研究会领导下,在各理事单位共同努力下,围绕促进交通运输发展大局,以“加强内涵建设”为主线,以促进技工院校办学质量和效益提升为重点,充分发挥分会平台作用,在组织师生技能竞赛、国家示范校资源共建共享、开展交流研讨等方面,开展了丰富的活动,为培养高素质技能型交通人才做了一些工作,取得了一定成绩。

(一)分会自身建设进一步加强,服务面向不断扩大

    根据《中国交通教育研究会章程》、《中国交通教育研究会技工教育分会工作规程》,分会坚持依法办会、民主办会、诚信兴会和提供优质服务的工作方针,不断完善自身工作。

认真做好日常工作。一是总会交办的社团考评工作圆满完成。2012年我会按照中交教研会迎接交通运输部对部管社团考评的工作方案和秘书处会议精神,梳理了09年以来分会召开会议、开展学术活动、组织技能竞赛、进行国际交流合作和获表彰、奖励的情况,进一步了规范分会建设,引导和明确了发展方向。二是学习宣传工作不断强化。及时传达中交教研会及有关部门关于十八大精神、职业教育、技能人才培养和交通科技发展等方面的信息和文件。组织、发动各单位向总会网站、《交通教育通讯》、《中国交通报》、《中国公路职工教育》等媒体共投稿118篇,其中97件被采用。三是分会自身组织建设进一步加强。主动服务,重新整理、更新100余家理事单位的联系方式及基本资料, 2013年新增日照技师学院等理事单位3家。同时,为更大范围增加交流合作,促进交通技工教育事业发展,在总会推荐下,分会正在着手准备加入中国职协,成为其专业委员会。

完成总会布置的年会交流任务并获好评。按照要求,在总会长沙学术年会上分会以“以赛促训,培养技能型人才”为主题,2012年各专业决赛具体协办院校或专业联络组组长单位江苏省交通技师学院、山西交通技师学院、山东公路技师学院、云南交通技师学院和山东港口工程高级技工学校采用新颖的互动形式,路桥专业以“岗位练兵,以赛促训”为特色,筑路机械专业以“形式多样,量化实用”为特色,汽车专业以“校企合作,互动双赢”为特色,港口专业以“结合生产,现场比赛”为特色,讲解了分会多年来承办技能竞赛的经验和成效,获得与会代表好评。

理事和理事长会议如期召开。2012年7月,分会在山西交通技师学院召开理事大会,会议审议通过了题为《积极推动技工教育内涵建设,更好服务交通职业院校改革发展》的工作报告,邀请人力资源和社会保障部职业能力建设司冯政处长作了题为《技工院校的改革发展》的专题讲座。围绕“内涵建设提升”主题,广东省交通运输技师学院作了《创建国家示范,促进内涵质量,打造特色品牌》交流发言,上海大众汽车华北分销中心作了《校企合作、共铸辉煌》交流发言。理事和各院校代表分汽车、公路、港航三个联络组对报告和分会工作进行了分组讨论,并就分会如何加强各院校内涵建设、做好技能竞赛等工作提出了建议。会议还选举并新增补山西交通技师学院徐利民院长为分会副理事长,对2012年优秀论文、课件评比获奖的代表进行了表彰。

2013年4月,分会在海南省交通技工学校召开理事长工作会议,会议传达贯彻了中国交通教育研究会会长办公会等上级有关会议精神,回顾总结分会2012年各项工作,研究部署分会2013年工作重点,结合各联络组今年具体工作安排,进一步明确了今年分会工作任务。会议确定今年分会将按照高端引领、多元办学、内涵发展的技工院校发展新思路主动作为,创新服务。2013年重点做好国家中职示范学校专业共建共享推进工作,开展在职培训、招生就业、后勤管理、学生工作等方面专题研讨,完成好中交教研会学术年会经验交流工作,组织好分会论文、课件等优秀教科研成果评选活动,进一步加强师资及相关业务培训等工作。

    争先创优活动效果显著。2012年7月,天津水运高级技工学校、上海市交通学校、山东省交通运输学校、广州市交通高级技工学校、广西交通高级技工学校5家分会理事单位进入第三批国家中等职业教育改革发展示范学校建设计划。201212月,中国教育发展战略学会行业教育协作委员会、中国成人教育协会企业教育专业委员会联合在杭州召开了“依靠行业企业、推进产教结合研讨会”,会上表彰了2011-2012年度开展教育培训、服务行业发展成绩突出的单位和个人,其中江苏省交通技师学院、云南交通技师学院荣获“2011-2012年度优秀单位”,山东公路技师学院王丹老师荣获“2011-2012年度优秀个人”。2013510日,中央电视台一套综合频道《新闻联播》播出了分会副理事长、云南交通技师学院杨经元院长“进校就是进厂,实训就是上班”专访,媒体对交通技工教育发展给予充分褒奖与肯定。

(二)2012年全国交通教育系统院校师生技能竞赛承办工作圆满完成

由中国交通教育研究会主办、技工教育分会承办的2012年全国交通教育系统院校师生技能竞赛圆满举办,成效良好。

2月初,分会就启动竞赛各项工作,成立竞赛组织机构,召开研究会制定竞赛方案,并在交通运输部职业资格中心完成技能竞赛备案工作。4月,云南理事长会议商定协办单位等相关前期工作。6月,公路、汽车、港航专业联络组组织各地区的专业骨干院校教师在烟台召开竞赛方案研讨会,进一步修订完善方案。7月下旬发布各专业技能竞赛技术方案,及时宣传动员各校练兵、参赛,并做好竞赛场地、设备等准备工作。9月、10月印发了技能竞赛各专业决赛的通知,由各专业联络组牵头,相关协办单位具体落实决赛工作。各参赛院校高度重视此次岗位练兵,组织了初赛及参加决赛队员的选拔、集训工作。为进一步提高教师技能操作水平,尽可能给广大师生比武、练兵提供良好的条件,确保在比赛中取得好成绩,有些院校专门添置了符合竞赛要求的设备,有些院校选派人员到大赛经验丰富的学校交流学习,大多数参赛院校在参赛人员选定后,利用暑假和国庆休息时间组织集中强化训练。

路桥专业决赛于1017-20日在山西太古-山西交通技师学院举行,筑路机械专业决赛于112-4日在江苏镇江-江苏省交通技师学院举行,港口专业决赛于1112-14日在山东烟台-山东港口工程高级技工学校举行,汽车专业决赛于1130-121日在云南安宁-云南交通技师学院举行,共有来自全国20多个省、市、自治区30余所交通职业院校的400余名师生参加了压路机操作工、汽车维修检验员、公路测量工、内燃装卸机械司机等7个工种的决赛。决赛共评出团体奖项138个,个人奖项180个,其中31名参赛教师获交通运输部“全国交通技术能手”荣誉称号。

本届技能竞赛具有“成绩好、范围广、规模大、企业参与”等特色,首次与上海大众合作,这对开展深入的校企合作具有十分重要的意义。企业提供的冠名赞助和优质技术服务,显著提升了赛事规格和社会影响力。与以往相比,本届比赛参赛队多、参与竞赛活动人数多,有二万余人次参加练兵和初赛,达到了提高交通职业教育系统师生整体技能水平的目的。各专业成绩的技术统计指标、比赛观赏性等均有普遍提升,获得了裁判、观众、合作公司的一致好评。赛场上选手激烈角逐,赛场下热情交流,无不展示交通行业职业院校师生良好的精神风貌和高超的技能水平,体现了“以赛促学,以赛促教,以赛促训”的良好效果。

为贯彻交通运输部党组提出的“科教兴交”和“人才强交”战略所举办的岗位练兵技能竞赛活动已成为中国交通教育研究会具有鲜明交通特色的师生技能竞赛自主品牌,为培养高技能人才提供良好的平台,为交通运输科学发展锻炼、培养了一批职业素质高、技能水平高的从业人员。

(三)国家中职示范校资源共建共享工作顺利推进

为进一步加强职业教育基础能力建设,教育部、人力资源社会保障部、财政部从2010年到2013年组织实施国家中等职业教育改革发展示范学校建设计划,重点支持1000所中等职业学校改革创新,形成一批代表国家职业教育办学水平的中等职业学校。分会为交通类技工院校参与创建做好服务,充分发挥好分会平台作用,积极宣传示范校创建相关政策,促进院校间交流互访,共同分享示范校申报、创建经验,为争创工作营造有利条件,推动各理事单位办学实力的整体提升。截至目前为止,共有23所交通院校被认定为“国家中等职业教育改革发展示范学校建设计划”立项建设学校。

分会还建立有效合作共享机制。由示范校建设单位牵头,吸纳交通骨干特色学校,以各校示范专业教学资源库建设为契机,成立了路桥专业协作组和筑机专业协作组,实现资源共建、成果共享,努力节约新建投入和后期维护更新的成本。20127月,在山西交通技师学院召开协作组启动会议。会上,交通类院校对如何合作共建交通特有工种重点专业进行了商讨,初步确定参建学校名单和共建专业。201210月,路桥专业建设协作组第一次会议在山西太谷召开,广东省交通运输技师学院被确立为组长单位,与山西交通技师学院、江苏省交通技师学院、宁夏交通技师学院、四川交通运输职业学校分工负责工程识图、公路工程现场检测等8门专业课数字化资源共建共享,讨论研究并明确了工作进度和标准,签订了校际共建共享合作协议。201211月,筑路机械专业建设协作组第一次会议在江苏镇江召开,各院校交流了示范校筑机专业建设思路,商谈了筑机专业数字化教学资源共建课程、牵头学校和负责人名单,讨论研究了工作任务、进度和标准。20131月,路桥专业协作组5家成员院校选定北京瑞森教育有限公司签订共建协议,共同开发教学资源库,并明确了人员分工和任务完成时间节点。

(四)积极探索交通技工教育理论和实践,教科研工作成果丰富

    课题研究不断加强。2012年7月,分会组织各会员申报中交教研会2012-2014年度教育科学研究课题,共收到课题立项申请80项。经初审和评审,在推荐选送的课题中共有43项在总会立项成功。其中,江苏省无锡交通高等职业技术学校《基于职业素养养成的校园文化与企业文化融合研究——以交通类专业为例》、南京交通技师学院《职业院校交通工程类专业群“理实一体化”课程体系研究》等4项课题被确立为中交教研会2012-2014年度教育科学重点研究课题。

组织了优秀论文、评比活动。分会2013年度优秀论文、课件评选活动,共收到各理事单位的186篇论文和94件课件。经组织专家评审,共评出94篇优秀论文和44个优秀课件,并对荣获一、二、三等奖的作者进行表彰,颁发获奖证书。

开展了精品课程评选工作。为进一步推动交通类技工院校内涵建设,配合广大交通技工院校开展改革发展示范院校创建工作,分会首次开展了精品课程评选活动。经院校初评推荐、分会组织专家评审,四川交通运输职业学校《土质与公路建筑材料》等24门课程被评为分会2013年度精品课程。

(五)交流活动丰富多彩,平台作用效果明显

一年来,分会不断加强技工院校各项管理工作的探讨和研究,组织开展了形式多样、内容丰富的交流研讨活动,达到了学习新经验、开拓新领域、探讨新问题,研究新举措的目的。

学生工作交流。2012年7月,分会学生工作协作组在太谷-山西交通技师学院行了首届学生工作研讨会。会议特邀请太原师范学院教育系教授、益尔心理研究所所长郝若平博士作了题为《德育工作的心理路径》的专题讲座。杭州技师学院、大连交通技师学院、江苏省无锡交通高等职业技术学校、山西交通技师学院4所院校就学生工作的新形势、新策略作了经验交流。会议代表从优化德育资源、加强党建团学工作、运用网络育人功能、建立健全学生评价体系与评价机制等方面进行了重点研讨。

后勤管理工作交流。2012年11月,分会后勤管理协作组在金华-浙江交通技师学院举行了第二届后勤管理工作研讨会。会议邀请浙江大学后勤集团行政总裁徐金强先生作了题为《紧扣科技信息发展脉搏 推进后勤科技现代化建设》的讲座。各院校重点就后勤管理现代化、后勤管理社会化改革最新成果,对如何建立扩大招生后的后勤服务与保障体系等问题进行了研讨。浙江交通技师学院、广东省交通运输技师学院等单位在会上作经验交流。

招生就业工作交流。2012年12月,分会招生就业协作组在合肥-安徽省公路工程技工学校召开第三届全国交通类技工院校招生就业工作研讨会。陈光庆专家针对当前中职招生就业形势作了《转变办学理念,创新管理机制》专题讲座。广东省交通运输技师学院、山西交通技师学院、安徽省公路工程技工学校等分别作了经验交流。参会院校代表就各自学校在招生就业工作等方面取得的经验、方法及遇到的问题展开了深入的讨论与交流。

在研讨会期间,各协作组对征集到的培训、学生、后勤服务、招生就业等162篇论文分别进行了评比,有74篇论文获奖。分会将获奖论文整理成册并将电子版和纸质版论文材料分发给各理事单位,促进相互交流和学习借鉴。

  (六)适应发展需求,教材建设和师资培训不断推进

分会协助交通运输职业教育教学指导委员会做好教材编写工作。汽车联络组自在广州召开26门教材主参编和主审大统稿会后,主参编进行了教材修改、调整工作,经主审和交通教指委汽车分指委审核后已陆续出版《汽车营销》等16本教材,《汽车电器结构与拆装》等5本教材即将出版,《汽车车身涂装》等5本教材随后将交出版社。其他专业教材编写工作正在着手准备阶段,以更好适应新教学标准和课程标准要求。

2013年7月,汽车联络组在天津交职院举办了为期10天的汽车技术类专业骨干教师培训,共有56名教师参加了新能源汽车技术、汽车职业教育教学模式创新等内容的培训。

(七)完成了中国交通教育研究会交办的其他工作

 

 

同时,分会工作目前还存在一些不足,如还需进一步加强与其他行业协会的交流学习,加大相关业务、尤其是师资培训工作的力度等。此外,分会有必要加强对行业校企合作共建共享及教师队伍建设工作的研究,不断推进交通技工教育人才培养模式的改革与实践。

二、下一步工作打算

    2013年是全面贯彻落实十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划的承前启后之年。分会将继续在部有关司局部门关心下,在中国交通教育研究会领导下,在各理事单位共同努力下,以十八大精神为指导,认真贯彻廉洁、从简、求真、务实的工作新风,不断加强分会自身建设,规范管理,在实现交通技工教育中国梦的征途中,创新思路,主动服务,为交通技工教育改革发展不断作出新贡献。下一步重点做好以下几个方面的工作:

(一)扎实开展好国家中职示范校共建共享工作

按照总会工作安排,以年会召开和示范校建设推进为契机,多形式组织交通技工院校国家示范院校建设经验交流会。探索和交流交通系统示范院校在深化教育教学改革,创新办学体制,增强办学活力,优化专业结构,加强师资队伍建设,完善质量保障体系,提高人才培养质量和办学水平等方面的做法和经验。组织有关院校对交通主干专业和特色项目合作共建、资源共享,筑路机械专业协作组要选定合作公司、签订共建协议、明确任务分工。公路专业协作组要按期完成培养方案、课程体系、教材、题库、数字化教学资源库建设等工作。

() 组织召开校企合作项目经验交流会并评选优秀项目

按照总会工作安排,多形式组织开展校企合作和产学研相结合方面的研究和经验交流,探讨强化交通职业院校、科研院所和企业的协同创新模式,促进交通教育改革与发展。在总会的指导下启动校企合作优秀项目评选方案工作,在各校积极参评的基础上,10月组织专家评审,年底表彰、推广一批优秀合作项目,建立健全交通职业教育行业指导、企业参与的办学机制,提高技能型人才培养的针对性和适应性。

(三)认真做好论文、课件等优秀教科研成果评比活动

为总结、推广和充分展示职业院校教师教科研成果,分会将尽早发动、加大宣传,吸引更多院校参与论文、课件、精品课程等评选活动20136月已转发通知组织各理事单位参与中交教研会20112013年度交通教育科学优秀成果评选活动,将于9月进行初审,10月将按照总会要求选送成果至总会参评。同时,将利用各专业联络组平台进一步做好对《云南内河航运“船舶驾驶操纵模拟实训系统”开发研究》等研究课题的协助和管理工作。

(四)进一步加强各类工作专题研讨

按照分会今年工作计划安排,下半年,由各专业联络组牵头,分别组织召开2013年全国交通类技工院校在职培训、招生就业、后勤管理、学生等工作研讨会,开展专题经验交流、论文评选和表彰等活动,进一步搭建学习、交流、展示平台,不断加强研究,更好地探索解决问题的思路和办法。

(五)进一步做好师资培训工作

为进一步提高教师的教育教学水平,加强师资队伍建设,提高教育教学质量,由汽车、公路、港航专业联络组负责,以各示范校建设学校为主,举办师资培训班。培训对象涵盖管理人员、骨干教师和青年教师,内容涉及教育理念、各专业实践技能和新技术的发展与应用培训等。

(六)积极筹备2014年师生技能竞赛活动

分会在成功承办2012年第五届师生技能竞赛的基础上,将积极争取承办2014年第六届技能竞赛活动。努力做好前期各项工作,如完善竞赛工种设置、宣传动员、吸引企业支持等,逐渐探索加大竞赛商业运作的可行性。

(七)进一步完善信息交流平台

分会将加强和完善信息平台建设,及时交流交通教育发展与改革信息;建立联络员、信息员队伍建设,整理、更新理事单位信息;着手谋划技工教育刊物并更好地交流、宣传交通职业教育管理经验和教育科学研究成果等。

(八)及早谋划,为分会2014年工作开展打下坚实基础

在完成下半年工作的基础上,结合各联络组全年工作总结和明年计划,做好分会2013年工作总结和2014年工作计划。以更好地筹备总会换届会议交办的工作和分会明年理事长会议等工作。

(九)努力完成中国交通教育研究会交办的其他工作

 

我们将紧紧抓住职业教育和交通运输事业大发展的契机,充分发挥技工教育分会交流平台作用,持续提升为广大理事单位服务的质量和水平,进一步推动高素质技能型人才培养,以更加昂扬的精神和务实的工作作风切实做好今后的各项工作,为交通运输现代化建设不断做出新贡献。   



版权所有 ? 中国交通教育研究会技工教育分会.江苏镇江 All Rights Reserved,苏ICP备:380959609