中国交通教育研究会技工教育分会2018年理事大会在江苏镇江成功召开

2018-11-30 16:48:00 来源:本站 


11月28~29日,中国交通教育研究会技工教育分会在江苏省交通技师学院召开,中国交通教育研究会副秘书长刘兰萍、江苏省交通运输厅副厅长金凌出席会议,来自全国各省市的32所院校59名代表参加会议。

28日上午,会议正式召开。江苏省交通技师学院院长司马华炜代表学院致欢迎词,金厅长、刘秘书长先后作了讲话,中国交通教育研究会副会长、技工教育分会理事长、学院党委书记曾正德作了题为《振奋精神,奋发图强,推动交通运输技师技工院校高质量发展》的工作报告。分会副理事长、江苏汽车技师学院院长董刚主持会议。

曾理事长受中国交通教育研究会技工教育分会第三届理事会委托,向大会作工作报告,系统总结了分会一年来取得的成绩,查找了不足,分析了形势,并指出下一步分会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义为指导,充分发挥平台作用,服务全国交通技师技工院校破解难题,加速发展,倍增优势,齐心协力为交通运输技师技工教育发展,为加快交通强国建设做出新贡献。他强调,进一步做好分会工作,要在发挥平台作用,统一思想行动;强化协作效应,提升整体功能;集聚研究合力,增强内生动力;优化竞赛工作,提升品牌价值等四个方面发力,进一步提升分会的服务功能,全力推动交通运输技师技工院校高质量发展,为交通强国建设作出新贡献!

金厅长在讲话中介绍了江苏交通建设发展情况,结合交通强国战略,分析了当前及未来一段时间交通运输发展的新形势、新趋势,并就交通职业教育如何更紧密地对接交通、依托交通、服务交通,提出了建设性意见。同时,他对中国交通教育研究会及技工教育分会对江苏交通职业教育的关心和支持表示感谢,他强调,学院作为分会理事长单位,务必要以更高的标准、更好的服务,确保大会顺利圆满召开。

刘秘书长代表总会作了讲话,对分会一年来的工作予以充分肯定,对交通运输和职业教育发展形势进行了剖析,并对分会下一步工作,提出了明确要求,一是深入学习、贯彻落实全国教育大会精神,以饱满的热情迎接职业教育的新一轮改革;二是按交通强国建设的要求抓高素质交通技能人才培养,为我国交通运输事业发展提供智力支持和人才保障,要围绕交通运输事业发展培养高素质技能人才,要关注人社部、教育部的动向,跟踪国内、国际职业教育发展趋势,要关注交通运输部的动向,跟踪国内、国际交通运输发展趋势。同时,在此基础上,结合本单位、本地区的具体情况开展工作。

28日下午,与会人员共同参加了交通强国与技能人才培养报告会,聆听了中设集团副总裁范东涛所作的《新时代交通强国的规划思考与实践》专题报告。报告会后,分会组织参会单位进行交流发言,山东交通技师学院、江苏省交通技师学院等4所院校先后围绕办学特色、巴哈项目、人才培养、航空专业建设等进行了主题发言。

29日上午,与会人员赴五峰山大桥开展现场考察调研,并就有关工程技术等问题与该项目相关负责同志进行了研讨交流。

为期两天的会议,与会人员纷纷表示此次会议程安排紧凑、内容充实、形式多样,有很多新的体会和收获,并对江苏省交通技师学院的服务保障等工作给予了高度评价。



版权所有 ? 中国交通教育研究会技工教育分会.江苏镇江 All Rights Reserved,苏ICP备:380959609