2016年第二次理事长会议纪要

2016-12-19 10:03:00 来源:本站 


11月25日,中国交通教育研究会技工教育分会2016年第二次理事长会议在浙江金华召开。议由分会理事长曾正德主持,分会副理事长马庆雷、邹嘉勇、阎子刚、龚一朋、盛君、董刚、刘兴华出席会议,理事长单位代表苏东阳、李毅、宋学志等列席会议。 现将有关情况纪要如下:

一、传达了中国交通教育研究会第五届理事会第二次会长办公会精神,学习了《中国交通教育研究会会长工作规则》等。

二、传达学习了《中国交通教育研究会“十三五”发展规划》,要求各理事长单位牵头抓好贯彻,各工作组、协作组切实做好《规划》的宣传工作,推动《规划》落实。

三、因相关理事长单位领导调整,研究决定,拟增补江苏汽车技师学院院长董刚、山西交通技师学院院长刘兴华、四川交通运输职业学校校长陈斌为副理事长,要求秘书处及时办理相关手续报总会审批。

四、审议并原则通过了《中国交通教育研究会技工教育分会2016年工作总结和2017年工作打算》。

会议认为,在交通运输部人事教育司、人社部职业能力建设司等有关司局关心支持下,在中国交通教育研究会正确领导下,在各理事长和协作组、理事单位共同努力下,分会聚焦交通运输现代化和现代职业教育体系建设,紧紧围绕技师技工院校改革发展创新、办学质量和水平提升、高素质劳动者和技术技能人才培养,开展了一系列工作与活动,圆满完成了年度各项任务,取得了积极成效。

(一)2016年主要工作回顾

1.召开2016年第一次理事长会议。4月初在云南安宁召开了理事长工作会议,在总结2015年分会工作的基础上,重点讨论并明确了2016年分会工作总体思路及六个方面的主要工作任务,各理事单位进一步明确了当前职业教育改革发展面临的新形势、新任务、新挑战和2016年分会主要工作目标和任务,对做好2016年工作充满了信心。

2.举办分会30年成果展。编辑制作了《从平凡到卓越(1985-2015)——交通运输技师技工教育30周年》,收录了47家理事单位简介,展示分会30年活动开展情况。编印近200页的《书记、院(校)长谈办学治校》一书,收录了33家学校的35篇文章。制作了23分钟时长的30年成果宣传片一部在30年成果展上展播。

3.举办首届校长论坛。探讨技师技工院校改革发展中的重点、热点、难点,交流学习各校先进经验。杭州技师学院、广东省交通运输技师学院、大连交通技师学院、云南交通技师学院、江苏省交通技师学院、广州市交通技师学院分别以世界技能大赛经验分享、技师技工院校内涵建设与发展、创新管理助推学院可持续发展、小微企业创业园的建设与发展、航空专业发展态势及远景、校园文化建设等为主题,进行了主题演讲。各校主题演讲内容丰富、各具特色,受到了与会领导、专家的高度评价。

3.筹办2016年技能竞赛。开展了竞赛承办院校评选工作,通过评比打分、专家验证等方式,确定2016年汽车专业竞赛决赛在浙江交通技师学院举行,港口专业竞赛在广州港技工学校举行。多次组织专家统稿会商讨竞赛方案,于10月初正式印发了两个专业竞赛方案。10月12日,在广州港技工学校召开了港口专业技能竞赛决赛准备工作会议;11月7日、8日在浙江交通技师学院组织召开了汽车专业技能竞赛决赛项目验证活动;11月10日,浙江省交通技师学院龚一朋院长一行赴江苏省交通技师学院就汽车专业技能竞赛决赛和理事长会议准备工作事宜再次进行商谈。各项赛事准备工作正紧锣密鼓地有序推进。

4.组织申报总会教科研课题。7月,分会以发文形式发动组织各院校申报总会2016-2018年度教育科学研究课题,共收到课题申报。10月初,分会组织专家进行了对收到的近70项课题初审,并提出了修改意见。分会秘书处及时将意见反馈给相关课题负责人,再次进行修改完善。最终推荐上报55项,其中2项推荐申报重点课题。

5.组织开展汽车专业师资培训。由汽车专业联络组牵头,委托天津市优耐特汽车电控技术服务有限公司等单位,在暑假期间举办了为期9天的汽车专业骨干教师培训班,共有59名教师参加培训,内容包括新能源汽车技术讲座、汽车专业“众创空间”的构建讲座研讨等七个项目。

6.加强信息宣传工作。进一步完善了分会网站建设,调整设置了教育要闻、院校聚焦、分会动态、通知公告、友情链接等栏目,并及时更新、传递前沿信息动态,宣传院校办学特色风采,方便分会工作开展。组织发动理事单位将技工技师教育改革发展的先进典型经验、成功案例撰写文章,向总会网站、《中国交通报》等媒介投稿,一年来共投稿近400件,采用306件。

7.做好分会其他工作分会重新整理、更新50余家常务理事单位的资料信息,发展了沈阳市汽车工程学校、葫芦岛市连山区职业教育中心为理事单位。不断加强分会经费的使用与管理,分会全年举办的各项活动的收费标准、住宿标准、餐饮标准等都能严格贯彻执行中央八项规定和民政部、交通运输部、总会的有关规定,未发现任何问题。

分会还组织有关理事单位参与了第七届交通运输研究(上海)论坛。

(二)2017年拟开展的主要工作

1.提早谋划2017年路桥和筑路机械2个专业5个工种技能竞赛,争取外部资源,重点吸引企业支持,超前做好竞赛前期工作。认真总结竞赛工作,要注重发挥技能大赛的引领作用,做好大赛成果及经验意义宣传。

2.筹备召开2017年度全体理事会议。

3.由专业协作组牵头,围绕技能竞赛专业、工种设置调整进行调研,探索论证其他专业工种竞赛举办的可行性。

4.由专业协作组、工作协作组牵头,围绕技工技师教育改革创新的重点和交通运输行业教育工作中的热点难点问题,2017年拟组织召开1~2次专题研讨会;组织开展交通运输专业课程设置和教学方法等方面的研究,形成2~3项具有较高学术水平和较高使用价值的科研成果。

5.启动技师技工院校教材建设。聘请各方面的专家学者跨界组建技师技工院校教材建设指导委员会,切实加大教材内容、形式的研发和创新力度,重点开发一体化教材,提高教材质量。

6.采取多种形式和途径,区分层次和类别,开展教师培训教育。与总会密切合作,选择3-5所交通高校作为提升学术水平的基地,选择3-5所交通职业院校或技师技工院校作为提升技能水平的基地。

7.发动组织各院校参与总会2015-2017年度交通教育科学研究优秀成果申报,并认真做好初评推荐工作。

8.谋划开展好2017年论文、微课、精品课程等申报和评选工作,进一步加强优秀教科研成果的宣传、推广和应用。

9.开展第二届百佳学生评选活动,宣传展示技师技工院校学生形象、风采。百佳学生获得者将由总会颁发获奖证书。

10.继续办好分会网站,及时宣传国家和部有关交通、职教方面的方针、政策和举措,及时交流交通教育发展与改革信息,交流各院校先进典型经验和教育科学研究成果。

会议期间,曾正德理事长及与会人员参观了浙江省交通技师学院,现场查看了汽车专业决赛的场地、设施及前期各项工作的准备情况,对浙江省交通技师学院为承办汽车专业决赛做出的精心准备和周密安排给予了高度评价。   

2016年技工分会第二次理事长工作会议圆满完成了各项议程,达到了预期目的。


版权所有 ? 中国交通教育研究会技工教育分会.江苏镇江 All Rights Reserved,苏ICP备:380959609